PédagoFA

Des outils pour la francisation-alpha

Niveau 4 – Oral – Tâche 39


retour vers : Niveau 4 complet Étape 2

 

Interagir au restaurant

Énoncés à comprendre
Énoncés à produire
Bonjour!
 
C’est pour combien de personnes?
C’est pour quatre personnes; je voudrais une table près de la fenêtre.
Avez-vous une réservation?
Oui, j’ai une réservation pour quatre au nom de Carlos Riviera Vasquez.
Suivez-moi!
 
Préférez-vous la banquette?
Oui, s’il vous plait.
Est-ce que je peux vousapporter quelque chose à boire?
Oui, un verre de vin rouge.
  De l’eau seulement.
  Non, merci.
  Je vais y penser quelques minutes.
Voici les menus.
 
Êtes-vous prêts à commander?
Oui, je voudrais une assiette de riz frit aux crevettes, s’il vous plait.
Qu’est-ce que je peux vous servir?
La soupe du jour et une salade au poulet.
Voulez-vous la table d’hôte?
Oui, s’il vous plait.
  Non, merci.
Qu’est-ce que vous voulez boire?
Je vais prendre une bière.
Voilà! Attention c’est chaud!
Bonappétit!
Merci beaucoup!
Est-ce que toutestà votre gout?
 
Est-ce que ça va ici?
Excusez-moi, pourriez-vous m’apporter un verre d’eau, s’il vous plait?
  Ma fourchette est sale. Pourriez-vous m’apporter une autre fourchette, s’il vous plait?
  Oui, est-ce que je pourrais avoir encore du pain, s’il vous plait?
  C’est délicieux, merci.
  Oui, c’est parfait.
Thé, café, dessert? Non, merci.
  Du thé seulement.
  Rien pour moi.
  Je vais prendre le gâteau au chocolat.
Combien d’additions?
Une seule s’il vous plait.
Vous payez ensemble ou séparément?
Séparément.
  On paie à la table ou à la caisse?
Venez à la caisse avec moi.
 
Comment allez-vous payer?
Je vais payer comptant.
  Je vais payer par carte de crédit.
  Je vais payer avec la carte de débit.
  J’ai laissé le pourboire sur la table.
Merci beaucoup!
 

 

Ressources arrimées

🔗 N4 T39 – Interagir au restaurant – Camille Larochelle, CSSDM (sharepoint.com)

🔗 Une sortie au restaurant (Recueil d’activités de communication orale 2019, p. 21) – Yann Chouinard, Joanne Gaumond, Karina Kirouac, Isabelle Lallier, Guylaine Laurin, Gladys Mexil, Université Laval (sharepoint.com)